TUTORIAL DOMPET DAMPIT/SEJOLI

DOMPET DAMPIT atau DOMPET SEJOLI karena kemana2 selalu berdua bahkan bertiga Smile 

DOUBLE ZIPPER POUCH

 

Pertama kali di launching melalui facebook dan alhamdulillah banyak yang suka,,,semoga teman2 di luar facebook bs memanfaatkan juga ^^

 

siapkan bahan2 nya :

4 lembar kain utama (kembang2),

4 lembar lapisan dalam/lining (polka orange),

4 lembar batting (dacron lembaran/busa tipis)

semua ukuran yg aku pake 7 x 5 inchi,,,,

trs juga 2 zipper ukuran menyesuaikan kain (dilebihkan lebih mudah pada saat menjahit)

Persiapan :

jahit batting pada kain (outer)

Rapihkan dengan cara menggunting sekeliling :

siapkan selembar kain utk 'kaitan/cantelan,,,bisa dikira2 ukurannya

 

pasang pada salah satu lembar kain, dengan jarak seperti contoh

 

 

Jepit/gabungkan dengan 1 lembar kain yang lain

 

Jahit seperti ini : dimulai kurang lebih 2-3 cm dari tepi atas dan samping


rapihkan jahitan pada ujung kain kaitan tadi (membentuk kotak)

pasang zipper / sleting /resleting :

bikin sandwich dgn posisi zipper di tengah, dijepit kain bunga n polka,,,bagian bagus 2 kain tadi nempel di zipper,,,,bagian atas zipper nempel di kain bunga

 

jahit dengan menggunakan sepatu zipper

ini hasilnya :

lakukan hal yang sama untuk ke 3 sayap sleting yang lain

ini penampakan bagian lining/bagian dalam

 

jangan lupa untuk menyamakan arah buka tutup sleting / zipper

nah, sampai disini teman2 bisa lanjut ke langkah berikutnya, atau mengerjakan jahitan tindas di sleting yang sudah kita pasang (mohon maaf step ini tidak ada fotonya)

gunanya : mempermudah saat buka/tutup sleting,,,menghindari kain terjepit di antara sleting

 

langkah selanjutnya menjahit kantung :

kita jahit masing2 kantung,,,umpetin 1 kantong yg lain biar gak bingung,,,,jangan sampai salah jahit yaaa

logika : bahwa itu 2 kantung yg ada lapisan luar dan dalam,,,jadi masing2 kantung harus diselesaikan per satu sehingga membentuk kantung

jahit sisi kanan kiri

ini penampakan bagian bawah sebelum dijahit (ada kain bakal calon kantung yg ngumpet disitu)

 

ini hasil jahitan sekeliling kantung,,,sisakan sedikit space untuk membalik (sebelah kiri/di sisi bawah lining/polka dot)

 

gunting kelebihan zipper / sleting (maaf fotonya kabur)

 

 

ini hasilnya 

 

biar rapih pada saat dibalik, gunting ke 4 ujung runcing

 

sekarang dibalik melalui space yg telah kita sisakan (sleting dlm posisi terbuka full)

 

 

hasilnya :

 

lakukan hal yang sama untuk kantung satu lagi

 

kalo sudah jadi 2 kantung, kita jahit space pembalik tadi

 

yess,,,,jadi

 

SELAMAT MENCOBA Wink

note : cara yang sama bisa dilakukan untuk kantung dempet 3, 4, 5 dst2 

 

Kalibata, 23 Juli 2014